设为主页        收藏本站        网上投稿

政务公开

张汉华局长在2017年全省公路工作会议上的讲话
  湖南公路网 2017年02月25日 10:02  来源:省局办公室 

  办人民满意公路 当好发展先行官

  为建设富饶美丽幸福新湖南提供支撑保障

  ——在2017年全省公路工作会议上的讲话

  张汉华

  (2017年2月24日)

  同志们:

  这次会议的主要任务是:认真落实全国、全省交通运输工作会议精神,总结2016年公路工作,部署2017年重点任务,动员全省公路系统广大干部职工,紧紧抓住公路事业发展黄金时期,全力推进办人民满意公路,当好发展先行官,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强的公路交通保障。

  下面,我讲三个方面的意见。

  一、目标任务全面完成,实现“十三五”良好开局

  过去一年,全省公路系统在省委、省政府和省厅的坚强领导下,紧紧围绕“办人民满意交通”的发展主题,按照巩固“三大战役”成果、规范“七大管理”、强化“四大建设”的总体部署,履职尽责,规范管理,克难攻坚,主动作为,年度各项目标任务圆满完成,“十三五”公路事业发展实现了良好开局。

  (一)干线公路建设持续推进,路网优化取得新成效。一是干线公路建设精彩开篇。全年完成投资247亿元,建成通车里程1094公里,新增开工里程2874公里,分别为年度目标的113.3%、110.6%、101%。公路局切实发挥自身优势,加强组织、协调、监督、管理,强势推进项目建设。岳阳、株洲、益阳等市州公路局切实承担起项目业主责任,为完成年度目标任务发挥了主力军作用。郴州、娄底、长沙等市公路局积极履行政府干线办职责,切实承担起公路建设的指导、督查、落实职能,为建设项目顺利推进作出了重要贡献。二是项目监管全面加强。强化质量安全监管,狠抓“10+5”举措的落实,严管严控质量安全。省局牵头,精心组织2次全省工程实体质量抽检,抽检干线公路建设项目71个,对3个路面结构厚度不合格、6个安保设施存在问题的项目进行通报、处罚,严格督促整改。全省干线公路建设实体工程质量持续向好,安全生产形势稳定可控。质量缺陷期内的道路损坏等早期烂路现象得到根本改观。郴州、娄底、益阳等市坚持开展定期和不定期的巡查督查,加强项目建设监督管理,加大对违规项目的处罚力度,有力促进了质量安全管理。三是重点难点和遗留问题得到有效解决。对“十二五”及之前普通国省干线公路建设项目的交、竣工验收情况进行梳理、汇总,全面清理遗留问题项目。对遗留问题项目进行现场核实督查,对症下药,因路施策,力促解决问题,取得明显整治成效。常德、怀化等市积极筹措资金,重点解决“十二五”之前未竣工项目路面破损等问题,较好地完成了遗留问题项目验收工作。

  (二)治超力度持续加大,公路治超步入新常态。一是治超任务超额完成。全省站点超限超载率控制在0.1%以下,低于省政府确定的0.3%控制目标,我省治超经验在全国推介。二是治超长效机制加快建设。研究制定治超工作实施方案、考核办法。科技治超有效推进,建成8个市级、44个县级治超信息管理平台,建成和在建不停车检测系统120套。郴州市实现高速公路收费站计重系统与市治超办监控中心平台实时对接。怀化、永州、张家界市治超信息管理平台建设纳入“智慧城市”建设;临澧县运用建成的不停车检测系统,开展治超非现场执法,治理成效显著。三是区域联合治超有效推进。我省与湖北、江西签署《长江中游城市群公路合作联席会第二次会议备忘录》,浏阳市、平江县与江西6县市就治超等工作签署《公路发展战略合作框架协议》,岳阳市与江西九江市、湖北咸宁市签署《岳阳、九江、咸宁省际交界区域联动治超协议》,郴州、永州市与广东清远市召开“两省三市五县边际区域治超工作互联互动交流座谈会”,永州与衡阳开展边际区域联合执法,取得很好治理效果。

  (三)路况水平持续提高,公路养护跃上新台阶。“十二五”国检综合排名全国第12位,进步幅度居全国第一,我省获评先进单位。2016年度国检我省再获高分,路况水平在全国排名取得新的进步。一是普通国省干线路况优良路率再创新高。路况优良路率达93.39%,高出年度目标4.22个百分点。全省13个市州路况优良路率超过90%。郴州市路况优良路率达到98.7%,为全省最好。长沙、岳阳等市州的路况优良路率提升明显。永州、株洲、怀化、娄底等市州的路况水平实现良性循环。二是日常养护全面强化。深入开展 “4个专项月”活动,推行小修保养专项管理,实行管养一体化,推广嘉禾县养护服务外包经验,精心组织开展日常养护专项巡查和考核工作,日常养护成效显著。年末考核全省水沟畅通率0.02处/公里、路基缺损率0.04处/公里、路面清洁率1.5处/公里、护栏缺损率0.15处/公里。娄底、湘西、怀化、永州等市州实行养护、路政联合巡查,推进管养一体化,养护工效明显提升。三是大中修工程高效推进。完成里程443公里,为年度目标的112%,工程质量合格率达100%,优良率达到94.42%,创历年工程优良率之最。四是预防性养护力度加大。全省共完成路面预防性养护里程1951公里,沥青路面挖补53万平方米、裂缝处治82万米,水泥路面清灌缝4185公里、裂缝处治81万米,均超额完成目标任务,有效延缓了路面病害的产生和发展,稳定了路况。五是农村公路管养取得新成效。建设“四好农村路”,开展文明示范路建设,进一步推进“群众性”养护体系建设,推广应用“乡村公路水泥路面接缝简易修补成套技术”,组织开展“农村公路路况快速检评与科学决策成套技术”科研创新课题研究,推行低成本、易操作农村公路养护管理技术,全省农村公路路面PQI值中等以上比例达85.8%,绿化率达81.8%,创建文明示范路5614公里、管养示范乡镇182个。

  (四)民生工程持续发力,公路惠民服务成为新亮点。一是民生实事取得新成绩。全年完成农村公路提质改造10588公里,实施公路安全生命防护工程10297公里,改造危桥1682座,分别为年度目标的106%、147%、153%。高标准完成G106、S315等4条线路共计953公里的部示范项目创建任务。健全桥隧养护、监测、管理常态化体系,全省共对840座桥隧养护情况进行巡查,桥隧维护、安全状况良好。交通运输部对普通干线公路组织桥隧抽检,对湖南桥隧养护管理给予高度评价。二是普通国省干线公路服务区建设有效推进。全省19个普通国省干线公路服务区建设计划全部完成了前期工作,株洲、岳阳、益阳、永州、娄底等6个市州共完成了7个服务区建设任务,不断提升公路服务水平。三是公路扶贫取得实效。全年贫困地区新改建普通国省干线公路427公里,完成农村公路窄路加宽5071公里,建设安保工程7499公里,实施危桥改造841座、渡改桥36座,贫困地区公路交通条件进一步改善。

  (五)依法治路能力持续增强,路域环境焕发新颜值。一是路域环境建设长效机制基本建立。完善“政府主导、部门联动、群众参与、齐抓共管”的长效治理机制,实现路域环境建设常态化。路域环境治理工作纳入各级政府城乡同治、新农村建设、清洁工程、社会治安综合治理等工作体系,形成齐抓共管的局面。永顺县将乡镇、行政村纳入路政管理考核体系,进一步增强了路域环境建设管控能力。二是示范引领作用进一步发挥。全年创建28条(段)“路政管理示范路”,全省“路政管理示范路”达到56条(段)。坚持“一条带一片”,全省普通国省干线公路基本实现“八无”标准全面覆盖。组织推介岳阳市“四变”路域环境治理经验。推广浏阳市“路长制”、江华县“美丽公路”建设等经验做法,发挥了示范引领作用。“畅安舒美”的路域环境成为了湖南公路新“名片”、展示行业形象新“窗口”。三是“驻站制”和管养联合巡查制全面落实。全省超过600名路政人员进驻养护站、道班,100%落实路政与养护联合巡查制,全省普通国省干线公路路域环境管理总体受控。四是专项整治行动持续开展。深入开展集镇路段、违法棚屋、非公路标志、摆摊设点、堆物放料、桥隧保护、建控区保护等专项整治行动,全年全省共查处超限超载以外的涉路违法案件7200起,拆除不符合规定设置的跨路龙门架23个、非公路标志38527块,制止、拆除违法建筑物、构筑物及违法棚屋79556处,整顿公路沿线违法摊点4279个,清理违法占用公路堆物放料32060处,整顿马路市场172个,路容路貌进一步提升。

  (六)科技绿色引领作用持续发挥,转型升级发展迈出新步伐。一是着力打基础,公路科技创新能力不断提升。大力实施“科技强路”战略,加强科技和信息化规划编制,从体系建设、成果推广应用和管理制度体系等方面,明确目标导向,加强政策保障。进一步推进了公路“项目设计生态化、建设过程清洁化、资源利用高效化、环境影响最小化”的绿色低碳体系建设。全年推广应用“四新”成果14项,举办各类公路科技教育培训156期、参培人数达到1.4万人次。二是着力强“智慧”,公路科技支撑能力显著增强。坚持以信息化、智能化为牵引,推动现代信息技术与公路管理服务融合,“湖南省国省道路网运行监测与管理信息系统”一期项目完成验收,“湖南省治理车辆超限超载信息管理系统”建设有效推进,科技增益作用进一步发挥。路网监测能力大幅提升,建成省级路网运行与监测系统管理平台,长沙、湘潭、娄底等9市建成路网应急监测中心。三是着力造“两型”,绿色公路建设成绩突出。全面加强公路与自然生态融合、公路与景观开发协调,公路发展不断迈向环境友好和绿色低碳。路面材料再生利用成效明显,全年全省共实施旧水泥路面碎石化131公里、沥青路面就地冷再生96公里,干线公路路面大中修废旧路面材料循环利用率达96%;构建以行道树为基础、以沿线绿化带为主体、以特色景观为亮点的绿化体系,形成了“普通国省干线绿化标准化、立体化,城市出入口干线公路园林化、景观化,支线公路生态化、林荫化”的绿化格局。益阳、邵阳市通过绿化树木与景观花木相结合的方式设置公路园林景观,怀化市结合美丽乡镇建设对国道设置绿化带,郴州市公路绿化带与村道景观带形成片,进一步美化了公路。

  (七)支持保障持续强化,行业形象实现新提升。一是党建工作不断深化。按照“管行业必须管行风”的要求,推进“两学一做”学习教育,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治,形成了党建工作与业务工作双结合、双融入、双促进的工作格局,涌现出了以娄底市路政治超员王宇、常德市路政治超员刘原为代表的公路先锋模范。二是防汛抢通保障有力。面对连续15轮的强暴雨肆虐,各市州公路部门反应迅速、主动作为、全力抢修,全省累计抢通88条普通国省干线公路252处、262条农村公路403处中断交通路段,通行安全总体受控,实现了路况、设施问题引起的道路交通安全事故“零记录”,交通运输部周伟总工程师对我省公路水毁抢险保通及恢复重建工作给予了“充分展示公路先行官风采”的高度评价。三是公路养护技能竞赛品牌全面唱响。举办第八届全国交通运输行业职业技能竞赛湖南选拔赛暨2016年全省公路系统养护技能操作竞赛,6名选手获“湖南省技术能手”、8名选手获“湖南省五一劳动奖章”、12名选手获“湖南省交通运输系统优秀选手”、28名选手获“湖南省公路系统技术能手”;组队参加第八届全国交通运输行业职业技能竞赛,取得团体第7名、个人三等奖的好成绩。四是行业文化品牌深入推广。出版《湖南公路视觉形象识别系统》,湖南公路杂志、网站、微信“三位一体”宣传影响不断扩大,“修路修身、养路养心、用路用情”的行业核心价值理念深入人心。五是行业文明创建获得空前影响力和凝聚力。省局机关成功创建为省级“模范职工之家”。继续保持“全国交通运输系统文明单位”、“省直机关文明标兵单位”称号。“十佳”品牌深入推广,一批“十佳”享誉全省、走向全国。全系统有20个集体、70人获得全省“十佳”表彰,1个单位获评“全国文明单位”,9个单位获得省部级文明建设表彰,57个单位获评“全省公路系统文明建设先进单位”。2016年全省公路目标管理考核获奖单位92个。

  一年来,公路各项工作齐头并进。交通战备、新闻宣传、综治、信访维稳、教育培训工作得到加强,财务审计、计划统计、老干、后勤服务、工青妇团组织紧扣中心开展工作,支持保障作用有效发挥,共同推动了公路事业发展迈上新台阶。

  2016年公路工作成绩来之不易,是省委、省政府、省厅正确领导的结果,是省直各部门、地方各级党委、政府重视支持的结果,是全省公路系统干部职工团结一心、奋力拼搏的结果。在此,我代表省局党委,向长期以来重视关心支持公路事业发展的各级各部门和社会各界,向历任老领导、老同志和全省公路系统广大干部职工,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  在总结成绩和经验的同时,我们也要清醒地看到,工作中还面临不少困难和问题。一是公路行业长期积累的体制性、结构性问题突出,行业管理职能定位有待研究明确,行业管理体系建设亟待强化;路网技术等级偏低、互联互通功能还不完善。二是国省干线公路“短板”亟待补齐,农村公路提质改造、危桥改造任务艰巨。三是保安全、保稳定形势依然严峻,安全生产责任体系有待完善,既有国省干线公路防灾抗灾能力薄弱,安全管理形势不容乐观。四是行业治理能力还不适应新形势、新任务、新要求,公路养护管理比较粗放,技术装备、基础管理、路网运行监测水平及科技成果推广、通行服务能力有待提高,智慧公路建设、制度建设和规范化管理有待加强,等等。这些都需要我们在今后工作中采取有效措施,切实加以解决。

  二、办人民满意公路,当好发展先行官

  习近平总书记强调,交通运输的发展目的是建设人民满意交通。厅党组按照全国交通运输工作会议提出的强化建设人民满意交通这个根本宗旨,确立了“办人民满意交通”的工作主题和总体要求,提出了“推进‘一大战略’、实施‘双轮驱动’、当好‘三个先行’、紧扣‘四个目标’、抓好‘五大工程’”的工作部署。“办人民满意公路”是“办人民满意交通”的重要组成部分。我们要精准把握,大有作为,切实在“满意”上下功夫,唱响“办人民满意公路”主旋律,当好发展先行官,努力创造黄金时期的黄金作为。这是当前和今后一段时期全系统的首要政治任务和责任担当。

  贯彻落实“办人民满意交通”各项部署,必须牢牢把握黄金时期这一重大机遇,夯实“办人民满意公路”的基础。习近平总书记指出:“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。这一重大判断表明,当前公路交通作为国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业的基础地位没有改变,公路交通在经济社会发展中先行官的职责和使命没有改变,公路交通在稳增长、保投资、促消费中的重要作用没有改变,公路交通由基本适应向适度超前发展的阶段性特征和态势没有改变。这一重大判断揭示,公路发展黄金时期,是公路基础设施加速成网、现代公路管养体系加快构建、行业加快转型升级、现代治理能力持续提升的黄金时期,与以往的重大机遇期相比,行业发展的基础、环境、动力都发生了新的变化。这一重大判断要求,统筹数量与质量、速度与效益,从注重总量增加向提高质量效益转变;贯彻稳中求进工作总基调,从“粗放经营”向“精耕细作”转变;加快改革创新,从投资驱动向创新驱动转变。我们要准确把握黄金时期的深刻内涵,既要坚定信心、抓住机遇,又要直面挑战、保持定力,奋发有为推进公路快速发展,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强支撑保障。

  贯彻落实“办人民满意交通”各项部署,必须发挥好“两大驱动”作用,激发“办人民满意公路”的活力。改革创新是公路事业发展的动力源泉,信息化智能化程度是衡量公路现代化发展水平的重要标志。我们要把改革创新、公路信息化作为发展的基本方略,大力发挥“两大驱动”作用。坚持以改革创新驱动转型发展。推进体制机制创新,促进公路发展体系深度融合、协同发展,激发公路发展的内生动力。突出行业管理创新,转变行业管理观念,加强行业调控指导;转变行业管理方式,通过先进典型、先进单位、典型案例和新技术、新成果、新经验的推介交流示范推进公路工作;转变行业管理职能,完善行业调控、行业标准、行业规范、行业服务和考核体系,提升行业治理能力;转变行业管理手段,加强行业引导、行业培训、行业文化建设和文明创建,全面提升公路管理水平;转变内部管理方式,坚持从严从实,进一步明规矩、严纪律、强约束,把纪律和规矩挺在前面,提高执行力。坚持以信息化驱动公路现代化。以信息化理念和互联网思维,谋划推动公路工作,提升管理能力和服务水平。以信息化提升管理能力,推动云计算、物联网、大数据、移动智能终端等技术在公路领域的深度应用,加快行政执法、信用体系等管理信息系统建设,建立智能决策支持与监管体系。以信息化提升服务水平,推进“互联网+公路”的服务融合和服务提质,提高公路服务安全性、便捷性和经济性。

  贯彻落实“办人民满意交通”各项部署,必须构建好“三个和谐关系”,形成“办人民满意公路”的合力。坚持融合发展,凝聚共识,精准发力,努力构建好“三个和谐关系”。一是构建好公路行业与社会公众的和谐关系。着力点在于树形象。要多办实事树形象。加快公路事业发展,努力解决公路与经济社会发展及群众出行需求不适应的矛盾;落实好公路各项利民惠民政策,树立公路部门勤政为民、服务为民的社会形象;要加强宣传树形象。大张旗鼓地宣传公路行业发展政策、发展成绩,以及发展中需要攻克的重点难点问题,让社会了解公路行业、理解支持公路行业,营造良好公路发展氛围;要勤政廉政树形象。抓好党风廉政建设,以党风带政风,以政风促行风,切实纠正行业不正之风,以清正廉洁的形象争取社会公众的理解与支持。二是构建好公路系统与相关行业的和谐关系。关键在于争取支持,促进和谐,形成合力。要多沟通争取支持。建立公路系统与外界信息互动机制,形成相互理解、相互支持、有利工作发展的和谐氛围;要多配合争取支持。通过做好自身工作、规范各项管理,配合好其他部门的工作,最大限度争取理解支持;要依靠党委、政府争取支持。主动把公路工作置于各级党委、政府的组织领导之下,在促进经济社会发展的大局中谋划、定位公路工作,纳入党委、政府的重要议事日程,这是做好公路工作的重要前提和根本保障。进一步落实以地方政府为主实施建设、养护、管理、服务、安全的组织模式,更加紧密依靠地方党委、政府,实现公路工作与政府各项工作的相互促进,使政府行政资源、政策资源和社会资源向公路汇聚。三是构建好公路行业内部的和谐关系。重点在于增强“四种意识”、强化“四个理念”。增强发展意识,强化“有为才有位”理念,牢牢把握机遇、抢抓机遇、用好机遇,以强烈的责任感和使命感,主动作为,开创发展新局面;增强服务意识,强化“公众利益至上”理念,把服务经济社会发展、公众方便快捷出行作为公路工作的出发点和落脚点,从公路部门职责出发,补齐发展“短板”,提升服务水平;增强精品意识,强化“干一件成一件”理念,提升工作科学化、规范化、标准化水平,打造精品路段,铸造亮点工程;按科学规律办事,因地制宜,以“绿色公路”建设为引领和主攻方向,低能耗、低污染、低成本,集约和谐发展公路事业;增强责任意识,强化“功成不必在我”理念,多想一些利长远的事情,多做一些管长远的基础性工作,做到一任接着一任干,一张蓝图绘到底,对行业负责,对历史负责。

  贯彻落实“办人民满意交通”各项部署,必须努力确保“四个走在前列”,彰显“办人民满意公路”的优势。坚持在经济社会发展全局中精准定位,履职尽责,服务发展,努力确保“四个走在前列”。一是在服务国省发展战略中走在前列。围绕“一核三极四带多点”区域发展战略布局,突出构建经济干线公路走廊、区域经济公路走廊、开放经济公路走廊、旅游通景公路走廊,加快以国省道为主的“康庄大道”、以农村公路为主的“扶贫小康路”、以旅游和绿色产业支撑等为主的“产业路”建设,实现京广高铁、沪昆高铁、环洞庭湖、张吉怀精品生态文化旅游“四条经济带”和科技创新、现代制造业、优质农副产品供应、文化创意、全域旅游“五大基地”的公路对接和互联互通,服务湖南区域经济发展。二是在促进民生改善中走在前列。拓展“大通道”,建设区域主通道、应急抢险通道、城镇道路、旅游大道、战备通道“五类”大道,提高路网通行能力,破解地理困境因素,使各种生产要素日趋活跃、市场配置资源的能力不断增强,为区域经济发展提供强有力的公路交通保障。疏通“大动脉”,以提高网络化程度为重点,加快出省通道、联网路、“断头路”和拥堵路段改造,建成高品质国省干线公路网,拉动产业大开发。完善“大网络”,以等级低、超期服役路段和省际、市际、县际接头路段为重点推进等级提升工程,加快“四好农村路”建设,促进便捷、快捷出行。深入推进公路扶贫脱贫攻坚,以农村公路提质改造为重点,加快贫困地区公路发展,全面增强群众获得感。三是在实现客运更便捷、物流更高效、出行更绿色、发展更安全“四个目标”中走在前列。打造“畅通”路网,让群众出行“更便捷”。以“建”通“畅”,以“养”护“畅”,以“管”保“畅”,全面提升路网管理能力和服务水平,服务公众畅通出行。打造“平安”路网,让群众出行“更放心”。以治超为主推进“平安公路”建设、以危桥改造为主推进“平安桥隧”建设、以安防工程为主推进“平安设施”建设,全面提升公路安全保障水平。打造“舒适”路网,让群众出行“更满意”。强化“环保优先、生态和谐、景观优美”理念,深入推进路域环境建设,加快推进公路服务区和绿化通道建设,拓展公路服务功能,把普通公路建设成为“幸福之路”、“幸福驿站”。打造“最美”路网,让群众出行“更愉悦”。推进“畅安舒美”示范工程、行业创建工程、文化工程建设,展现行业良好形象。四是在加强党的建设中走在前列。强化党的建设这一根本保障、行业文明建设这一精神动力,坚持从严治党,巩固和发展党的基础建设,全面提升公路队伍战斗力,形成全面从严治党新常态。

  贯彻落实“办人民满意交通”各项部署,必须抓好“五个转型升级”,强化“办人民满意公路”的支撑。抢抓黄金时期机遇,扛起湖南公路人的责任,加快推进湖南普通公路转型升级。一是路网结构转型升级。完善路网布局,优化等级结构,提升技术状况,形成“干支配套、功能齐全、结构完善”的公路交通网络,实现路网发展步伐与经济社会发展进程协调统一,为构建综合交通枢纽体系做好支撑。二是公路改革转型升级。围绕体制机制、筹融资、事业单位分类改革等重点领域,进一步研究完善影响公路健康发展的制度政策,促进公路健康发展。三是建设管养转型升级。牢固树立“建养管并重,养护优先”理念和“全寿命周期”理念,统筹考虑规划、建设、养护、运营全过程,加大科技研究和成果推广力度,实现建设绿色化、养护现代化、管理规范化。四是公路安全转型升级。围绕安全责任、安全基础、隐患治理等重点环节,全力推进安全基础规范化、风险防控体系化、路网运行监测信息化、应急保障专业化建设。五是公路服务转型升级。加快服务设施建设,加大路政管理特别是治超管控力度,推进“畅安舒美”示范路创建;整合资源,加快“智慧公路”建设,建设多渠道、全方位公路出行信息服务体系。

  办人民满意公路、当好发展先行官,需要大力弘扬“湘路精神”。“爱路敬业、敢于担当、科学务实、文明和谐、创新图变、全面发展”的“湘路精神”,是湖南公路的主旋律和精气神,蕴含了湖南公路的历史内涵和文化传承,彰显了湖南公路人的使命担当和价值追求。依靠“湘路精神”,我们战胜了前进道路上的各种艰难险阻。新的时期,任务更加艰巨,责任更加重大,尤其需要我们大力弘扬“湘路精神”,构建行业灵魂和精神支柱。

  三、全力做好2017年工作

  2017年全省公路工作的总体要求是:坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“五大发展理念”,以“办人民满意公路”为主题,以提高公路发展质量和效益为中心,以推进公路供给侧结构性改革为主线,以构建现代公路养护管理体系为抓手,紧紧围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,抓重点,补短板,建体系,强服务,构建“更畅通、更安全、更智慧、更绿色”的公路交通网络,为全面建成小康社会、加快建设新湖南当好先行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  重点抓好三个方面工作:

  (一)着力推进“五大建设”,提升路网通行能力

  1. 推进干线公路建设。一是确保完成年度目标任务。以开展“重点项目前期工作年”活动为契机,加速推进项目建设,确保完成投资313亿元,新开工3000公里,建成1000公里。加快完善洞庭湖区干线公路网,新开工岳阳长江经济带沿江公路华容段、南县东河至茅草街等干线公路1100公里;加快旅游通景公路建设,确保纳入规划的交通干线和3A级以上景区1351公里旅游通景路年内全部开工建设,努力打通旅游公路“最后一公里”。二是创新项目建设机制。对干线公路建设项目推行征地拆迁总包干,强化项目建设用地、征拆保障,促进项目建设顺利推进。三是强化项目管理。加强项目设计、施工、质安标准化建设。弘扬“工匠精神”,全面启动“品质工程”示范创建,建立“品质工程”考核评价体系。强化施工企业信用体系建设和管理。修订完善招投标实施细则,大力推行电子招标,加大对围标、串标、买标、转标等行为的惩戒力度,实行一次违反、多年禁入。推进工程建设质量安全违法违规行为信息公开。抓好“10+5”举措的落实,加强在建项目质量巡查,开展质量抽检和交工项目关键指标抽查及建设市场专项督查,加大典型案例查处和通报曝光力度,保持严管严控高压态势,杜绝发生质量安全责任事故。四是加强调度考核。完善项目定期调度机制,协调解决制约项目建设突出问题。加强项目督查考核,严格落实投资计划、工程进度、建设质量、安全控制、廉洁自律等硬性指标。综合运用法律、行政和经济手段,强化履约监管。

  2. 推进养护工程建设。一是推进小修工程稳定路况。继续推行省下达年度小修工程考核指标落实市州小修保养责任的管理措施,省局编制下达2017年小修工程目标任务,确保实施小修工程里程达到在养里程95%以上。进一步强化“六率”考核,深入开展“4个专项月”活动,实现“七无”养护目标。二是实施大中修工程改善路况。抓好今年已下达第一批投资9亿元、实施里程463公里大中修计划建设,协调推动尽快下达第二批大中修计划,确保完成年度目标任务。推进典型路面结构应用和“白改黑”,成线整段实施大中修工程。强化“五制”管理,推进“四化”施工,大中修工程优良率达到90%以上。加强大中修巡查和随机抽查,提升质量水平。实行从业单位报备,开展资信平台管理。三是加强预防性养护提升路况。推进沥青路面薄层罩面、超薄磨耗层和水泥路面接裂缝、板底灌注等预防性养护,确保实施预防性养护里程达到在养里程5%以上,促进路况步入良性循环。

  3. 推进公路安全生命防护工程建设。一是加强示范引导。总结推广G106等4条部安防示范路的建设经验,引导和推进公路安全生命防护工程建设。二是推进工程建设。年内完成公路安全生命防护工程建设11000公里,进一步提高公路安全防护水平。三是切实加强维护。健全公路安防设施养护机制,既有安防设施维护保养、及时修复率达100%。四是严格抽查验收。按照《湖南省现有公路安全生命防护工程实施指导意见》的要求,省按30%比例以县为单位随机抽查安防工程计划项目。抽查项目全部合格的,下达剩余国省补助资金;不合格的,不予下达。

  4. 推进路域环境建设。以路域环境建设为抓手,实现对全路域有效管控,巩固扩大“路域环境建设”成果。一是发挥“路政管理示范路”引领作用。以56条(段)“路政管理示范路”为引领,带动推进普通国省干线路域环境整治全覆盖,实现“八无”管理目标。二是深入开展专项整治行动。以集镇路段、违法棚屋、非公路标志、摆摊设点、堆物放料、桥隧保护、建控区保护等为重点开展专项整治行动,优化公路通行环境。三是进一步提升依法治路能力。巩固标准化站队建设成果,落实执法人员驻站制。加强培训教育,提高执法队伍素质。加强执法监管,规范执法行为。组织开展“路政宣传月”活动,营造良好社会氛围。

  5. 推进民生实事工程建设。一是加快农村公路提质改造,新改建农村公路10000公里。二是实施危桥改造1100座,建立健全桥隧技术数据更新长效机制和数据库动态管理机制,全面更新桥梁管理系统基础数据;组织开展桥梁养护工程师培训,推进桥隧定期检查规范化管理;做好交通运输部国家干线路网重点桥隧抽检和巡查迎检工作。三是实施普通干线公路地质灾害处治工程60公里,提高公路抗灾能力。四是完成普通国省干线公路服务区建设19个,为公众出行提供系列化、便捷化服务。

  (二)着力构建“五个体系”,提升公路发展水平

  1. 构建科学规范的养护管理体系,推动公路有序发展。一是健全养护管理制度体系。推动出台《湖南省普通国省干线公路养护管理办法》。完善普通国省干线公路大中修管养办法、小修管养办法等养护管理制度体系,推进养护管理工作制度化。完善普通国省干线公路“1+3”考核体系、“8+6”养护技术体系,构建“中心养护站+养护道班”的养护运行体系、农村公路“群众性”养护体系,实施精准养护。二是完善养护决策体系。建立湖南省普通国省干线公路全寿命周期考评体系,完善年度全省公路养护管理检查考核标准,建立养护监督考核结果与养护计划资金相挂钩的奖惩机制。加大公路养护科学决策技术研发和应用力度,全面推动覆盖路基、路面、桥梁、隧道、沿线设施等全方位的公路自动化快速检测技术。完善农村公路路况管理评价体系,推行农村公路路况自动化抽检技术、路况快速检评与科学决策技术,加强养护资金需求科学测算基础工作研究,全面适应全口径预算管理,实现科学养护。三是完善标准化养护体系。立足“让习惯服从标准,让标准成为习惯,让结果达到标准”的管理目标,完善公路养护管理行业标准、定额标准、检验标准、管理标准和技术标准,完善检测、施工等管理办法和操作规程,达到“规范标准系统化、操作实施流程化、监管考核经常化、评价标准定量化、各项工作程序化”。

  2. 构建精准长效的治超管理体系,推动公路持续发展。一是完善政府责任体系。争取出台《湖南省人民政府关于进一步加强治超工作的意见》,进一步完善“政府主导、部门联动、属地管理”的治超工作格局。强化各级政府治超主体责任,加强考核调控,严格工作奖惩,形成工作合力。二是健全组织管理体系。根据法律法规赋予公路管理机构的法定路政管理执法职能,积极推进省、市、县三级公路部门设置治超办,做好治超执法人员定编定岗定员工作;治超经费列入年度财政预算,安排治超专项经费。三是强化科技治超手段。尽快完成《湖南省“十三五”科技治超发展规划》编制工作,加快省、市、县、站四级治超信息管理平台建设,并与交警、运管等部门管理系统联网对接;加快推进全省不停车超限超载检测系统建设,今年力争每个县市区再建设1套。四是推进非现场执法体系建设。积极协调交警、运管、司法等部门,大力推进治超非现场执法,上半年长沙、郴州、常德、湘潭、湘西5市州组织开展治超非现场执法试点工作,下半年其余9市选取1个县市区进行试点,争取2018年全省全面启动公路治超非现场执法。建立完善微信、网站、电话“三位一体”社会举报体系,加大对非法超限超载行为的打击力度。五是推进治超法规体系建设。加快治超地方立法步伐,推动《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》列入省人大立法计划,争取早日出台,建立“法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效”的治超工作体系。

  3. 构建运行高效的服务监管体系,推动公路安全发展。一是建立路网运行监测体系。建立省市县三级路网运行监测体系,完善普通干线公路监测点,实现普通国省干线公路重要路段路网运行监测全覆盖,实现对普通国省干线公路重要路段、特大桥、隧道、公路交汇处以及区域公路交通状态的实时监控和信息发布。建成68个交通量调查自动采集站点,提升普通公路交调信息采集能力,满足我省统计调查、经济运行分析、宏观决策分析、路网运行管理和公众出行对公路交调信息的需求。二是完善行业安全监管体系。强化安全生产基础工作,进一步厘清安全监管职责,建立健全安全生产责任清单、权力清单和督查清单,完善“四不两直”暗访检查制度,严格安全生产目标考核管理和责任追究,实行“尽职照单免责、失职照单问责”。加强安全意识教育和技能培训,牢固树立安全发展理念和底线思维。完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 的安全生产责任体系,健全公路安全应急管理目标考核评价体系,织牢安全防护网。推进公路安全生产规范化、安全应急信息化建设,建立健全安全畅通与应急处置系统、事故风险防控体系。加大公路安全隐患整治力度,严格隐患、事故问责,实行一票否决制,提高行业监管的针对性和有效性。完善路政与养护联合巡查机制,加大公路设施保护力度,提高公路管理效能。三是健全应急处置快速反应体系。完善“政府主导、行业牵头、部门配合、社会参与”的应急保障体系。建立完善安全风险评估、分级管控、隐患排查治理机制。加强省市县三级路网管理体系和专业化应急处置救援队伍建设,规范各级各类公路应急工作预案、制度和流程。充实应急、养护、路政、服务“四位一体”中心养护站职能,完善“中心养护站+养护道班+服务区”应急物资储备体系,合理配置应急物资和装备资源,提升应急处置效能和效率。按照公路应急预案要求,组织开展应急演练,提高应急救援能力。四是加强公众出行信息服务体系建设。重点完善普遍性公益服务与个性化定制服务相结合的公路出行信息服务体系,满足公众多样化、个性化的出行需求。利用新媒体手段,提供多渠道、全方位公路出行信息服务。拓展公路服务功能,科学合理设置公路沿线信息发布设施,强化沿途连续式诱导信息发布。

  4. 构建支撑有力的科技管理体系,推动公路转型发展。一是加强行业管理信息化建设。加强“智慧公路”顶层设计,制定《湖南省公路系统信息化建设推进实施方案》。进一步整合公路既有信息资源,建立完善省市县合作、部门协作的信息互联互通机制,提升行业服务能力。加快公路基础数据库更新和数据质量管控体系建设。加强新技术与业务融合应用,实现公路路网、路政、建设、养护、治超等智能化、协同化管理。开展公路大数据模型研究,建立公路大数据模型的框架体系。二是提升科技支撑能力。建立绿色公路发展机制,加强行业创新能力建设,走环境友好型、资源节约型发展道路。研究推广绿色养护技术,提高路面旧料回收率、循环利用率。三是加大科技成果推广应用力度。制定出台科技成果推广管理制度,提升行业技术水平。结合湖南公路发展实际,加快标准规范的更新完善,提高科技成果应用率,发挥科技进步对公路发展的推动作用。

  5. 构建保障有力的行业治理体系,推动公路健康发展。一是加强公路管理体制改革研究。以法律法规为依据,加强政策研究和改革调研,为各级党委、政府和有关部门做好决策服务。积极争取支持,明确公路管理机构职能定位,推动定编定岗定员工作,完善工作责任体系,强化行业管理,提高管理效能,增强行业发展活力,发挥行业管理职能作用。二是加大行业改革指导力度。加强与地方党委、政府沟通协调,进一步明晰改革方向,确保公路管理机构改革朝着符合公路发展要求、顺应公路发展规律的方向推进。三是推进养护运行机制创新。按照政府购买服务的要求,创新公路养护管理模式。进一步总结推广嘉禾县公路养护服务外包经验,推行路面保洁、路肩培护、边沟清理、行道树维护、路面巡查等服务外包,逐步完善普通公路市场化养护和合同化管理。

  (三)着力实施“五大工程”,提升公路行业形象

  1. 实施党建“强基工程”。一是深化全面从严治党责任落实。认真执行党章党规党纪,完善责任体系,细化责任清单,加强督办与考核,全面实行从严治党“一票否决制”。抓好《条例》、《准则》贯彻执行。严肃党内政治生活,净化党内政治生态。二是着力加强基层党组织建设。修订完善工作规范、服务流程、服务标准和履职考核制度,形成履职尽责的长效机制,做到“一个支部一个家、一个支部一面旗、一个支部一个品牌”。三是培树基层党建示范典型。更加重视基层党建工作,发挥公路系统各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。进一步落实机关联系基层党组织制度,积极培树基层党建示范典型,打造一批特色鲜明的公路党建示范品牌。

  2. 实施队伍“先锋工程”。一是大力实施“人才强路”战略。加强人才引进和培养,努力培养和造就一批有影响力的行业领军拔尖人才,提升人才队伍素质。二是抓好干部队伍能力建设。加大行业干部教育培训、交流、轮岗锻炼力度,不断提高干事创业能力。三是加强干部队伍管理。健全考核评价和选人用人机制。完善正向激励机制,建立容错纠错机制。发挥工青妇团等群团组织作用,关心青年干部成长,加强离退休人员管理服务工作。改善职工工作、生活条件,提高公路队伍幸福指数。

  3. 实施作风“提升工程”。一是推进作风建设成为常态。深入落实中央八项规定和省委九项规定精神,在坚持中深化,在深化中坚持,确保作风建设落地生根。二是切实抓好思想教育。提振精气神,激发新活力,展现新作为,把心思集中到“想干事”上,把本领体现在“能干事”上,把目标锁定在“干成事”上。三是从严从紧惩治“四风”。巩固好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,运用好已建立的各项行之有效的制度,狠抓工作落实。持之以恒惩治“四风”问题,坚决防止反弹回潮,促进行风持续好转。

  4. 实施廉政“清风工程”。一是加强党风廉政建设。贯彻落实中纪委七次全会和省纪委二次全会精神,深入学习贯彻党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四种意识”。加强廉政风险防控机制建设,扎紧制度“笼子”。二是聚焦监督执纪问责。充分发挥内部审计监督与服务作用,全力支持各级纪检机构履行职责。深化“雁过拔毛”式腐败问题专项治理,坚决铲除腐败“污染源”。有效运用“四种形态”,加强对重点领域的执纪监督,重点环节的廉政防控和重点岗位的明察暗访,定期对重点关键人员进行廉政谈话。三是持续推进“廉政阳光公路”建设。以“廉政阳光公路”创建为主线,全面梳理廉政风险点,探索推行“项目化”、“精细化”、“网格化”管理模式,细化物资采购、公车管理、公务接待、公务培训等制度,提高廉洁风险防控有效性,推进源头治理形成新常态。

  5. 实施文化文明“引领工程”。重点打造“三大品牌引领工程”:一是打造公路文化品牌。组织开展“湖南公路大讲堂”、“职工文化节”等系列文化活动,抓好《湖南公路视觉形象识别系统》推广运用,推进荣誉室建设,全面唱响“修路修身、养路养心、用路用情”的湖南公路文化品牌。讲好公路故事,传播公路好声音,弘扬行业正能量。二是打造先进典型品牌。大力培树公路先进典型,打造一批“最美人物”、“最美集体”,塑造一批“最美服务品牌”。深化“十佳”评选活动,争创一批在系统内外叫得响的典型,发挥典型引路作用。三是打造文明创建品牌。大力开展以“文明行业”、“文明单位”、“文明示范窗口”、“工人先锋号”和“模范职工之家”为主要内容的文明创建活动,启动全省公路系统创建全国交通运输系统文明行业和省局机关创建全国“模范职工之家”工作。深入开展“雨季杯”养护竞赛、以市州为主组织开展养护技能比武活动,增强行业影响力和凝聚力。

  同志们,历史的画卷,总是在砥砺前行中展开;时代的鼓点,总是在克难奋进中擂响。两千多年前,伟大诗人屈原行吟在湖湘大地,发出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的千古浩叹。我们公路人,应该有这种上下求索的精神,既勇当开路先锋,逢山开路,遇水架桥,披荆斩棘,一往无前;又甘做铺路石,埋头苦干,默默奉献,不怕困难,不怕牺牲。面对新时期公路担当的责任和使命,我们要在省委、省政府坚强领导下,不忘初心,传承精神,抢抓机遇,勇挑重担,继续前进,把发展的眼光放得更远,把奋斗的脚步踩得更实,不忘“为山九仞”的风险,保持“久久为功”的韧劲,拿出“舍我其谁”的气概,在推进“办人民满意公路”的具体实践中,努力创造黄金时期的黄金作为,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献新的更大公路力量!

政务公开

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号